В самом центре Волгограда возвышается Мамаев курган. Именно здесь с сентября 1942 по январь 1943 года велись ожесточенные сражения. Каждая из воюющих сторон пыталась любой ценой взять и удержать стратегически важную высоту, обозначавшуюся на военно-топографических картах как "высота 102.0".
Древний Мамаев курган – стратегическая высота. На его вершине располагались еще сторожевые дозоры ордынцев, а во время Великой Отечественной войны он стал местом, за которое велись самые непримиримые бои.
Нам удалось там побывать в праздничные дни, когда в России отмечали День Победы.
Тысячи людей поднимались, чтобы почтить память погибших воинов, возложить цветы.
С высоты 102 метров город – как на ладони, и на протяжении всей битвы за Сталинград каждый метр кургана становился ареной смертельной схватки. Немецкие войска так и не смогли полностью овладеть Мамаевым курганом – на восточных его склонах закрепились советские воины, самоотверженно отбивая атаки врага.
Восхождение к вершине Мамаева кургана начинается от композиции, носящей название "Память поколений". Высеченная в камне скульптура отображает людей, идущих почтить память погибших защитников.
Люди разных поколений несут венки и спущенные знамена к могиле солдат.
Политый кровью десятков тысяч героев, Мамаев курган был выбран тем местом, где в 1959 году под руководством известного скульптора Евгения Вучетича началось возведение грандиозного мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы".
Особенностью ансамбля является то, что расположен он не на ровной горизонтальной поверхности, а на склоне холма, это требовало от авторов неординарных идей и решений.
Восхождение на вершину кургана сродни ритуалу и производит неизгладимое впечатление на каждого посетителя.
Словно в почетном карауле, реют красные флаги, украшающие дорогу в дни праздников.
Центральная гранитная лестница начинается у Вводной площади и заканчивается у Зала Воинской Славы. Предстоит пройти ровно 200 ступеней, столько, сколько продолжалась Сталинградская битва. Более 130 дней из них шла битва за Мамаев курган.
На ступенях надпись: "За нашу Советскую Родину СССР!" Эта надпись будет здесь всегда! Именно с этими словами бойцы поднимались в атаку, шли на смерть, защищая Родину, которая была тогда одна на всех.
Лестница выводит на широкую Аллею пирамидальных тополей. Деревья стоят словно солдаты, замершие в строю. Пешеходная часть аллеи, символизирующей мирную жизнь, выложена гранитными плитами.
Стройные высокие деревья впервые были высажены весной 1965 года в память о людях, не вернувшихся с войны.
Мы выходим на площадь "Стоявших насмерть". Она имеет форму квадрата: по 65 метров в длину и ширину.
Главное место в центре площади занимает круглый бассейн, посреди которого установлен памятник солдату – защитнику, героически оборонявшему город Сталинград.
Фигура русского воина – работа скульптора Е. Вучетича. В лице защитника отчетливо читается отвага, бесстрашие и решимость стоять до конца во чтобы то ни стало. Каменное изваяние символизирует стойкость, проявленную бойцами осенью 1942 года, при штурме Сталинграда, когда ожесточенное сражение шло за каждую улицу и каждый дом.
На постаменте памятника выгравированы надписи: "Ни шагу назад", "Стоять насмерть!", "Каждый дом – крепость!", "Не посрамим священной памяти!".
Существует мнение, что для изваяния лица этой статуи прототипом был маршал В. И. Чуйков, уже в мирное время захороненный на Мамаевом кургане.
Гранитную лестницу, ведущую от площади "Стоявших насмерть!", с обеих сторон обрамляют уникальные стены-руины. Они почти сплошь покрыты изображениями и надписями, из стен рельефно выступают слитые с ними фигуры людей.
Стены-руины раскрывают перед нами картины жесточайших боев за каждый дом, за каждую развалину. Они как бы говорят с нами. Это голос из прошлого. В стенах установлены динамики, из которых доносится грохот боя, голос диктора Левитана, песни времен войны.
За месяц с лишним до начала боев под стенами города появился приказ Верховного Главнокомандующего, в котором отмечалось: "У нас нет уже теперь преобладания ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя, загубить вместе с тем нашу Родину... Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование – ни шагу назад!"
Приказ зачитывали перед строем, целовали знамя и клялись стоять насмерть. И стояли, чего бы это ни стоило. Иначе – постыдное рабство... Честь и свобода Родины были дороже всего, дороже даже самой жизни.
Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде стал Мамаев курган. В середине сентября Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана.
Над курганом беспрерывно кружили фашистские самолеты, сбрасывая бомбы самого различного веса, ливнем сыпались мины и снаряды, вокруг бушевало море огня и едкого дыма.
Обожженный, изрытый глубокими воронками, дзотами, покрытый осколками от бомб и снарядов, курган и зимой чернел, как обугленный. После войны курган называли мертвым, и там долгие годы ничего не росло.
И вот пришел этот долгожданный день 19 ноября 1942 года. 7 часов 30 минут. Взвились ракеты, прогремел сигнал, началось наступление советской армии по всей линии фронта.
Но до окончания победы под Сталинградом были еще долгие и тяжелые дни боев...