С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же так любимая у нас манка не популярна в Европе и других странах мира? ...
Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2% мелких осколков зерна.
Для её изготовления используются как твёрдые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: «М» — из мягких сортов, «Т» — из твёрдых, «МТ» — из смеси сортов.Манная крупа марки «Т» содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой.
Это, по сути, две разные каши — и по вкусу, и по полезности. Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Все изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан. Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, ВУЗов и общественных столовых.
В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют «семолина». Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют в тесто для пиццы.
На Востоке из семолины готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манки готовят халву İrmik Helvası.
В Финляндии популярностью пользуется десерт Vispipuuro — холодная манка взбитая с ягодами.
В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят Рава Ладу — домашние конфеты из манной крупы.
В Германии и Литве пользуется популярностью Буберт — манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растёртые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.
На сегодняшний день нет однозначного мнения полезна ли манная каша. С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период. И все же вводить блюдо в свой рацион стоит с осторожностью.
В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью целиакией — непереносимостью глютена. Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.
Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом.
Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7-10 дней. В манную кашу родители почему–то кладут больше всего сахара. Из–за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Манка — углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.
Разумеется, манная каша не бесполезна — как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек.