Каперсы из бутонов одуванчиков используют для заправки супов, солянок, щей, винегретов вместо каперсов, также их подают к рису, макаронам и вторым блюдам.
Для приготовления каперсов из одуванчиков собирают наименьшие плотные бутоны, самые нижние, которые находятся ближе к земле и еще не начали распускаться.
Маринованные бутоны одуванчика, это великолепный аналог каперсов.
[показать]
Ингредиенты:
Бутоны одуванчика — 1 стакан
Для маринада:
Вода — 250 мл.
яблочный уксус — 3 ст. ложки
Крупная соль — 1 ч.л.
Сахарный песок — 3 ст.л. — без верха
2-3 дольки чеснока
лавровый лист,
1 зонтик укропа,
лист смородины,
тмин — по вкусу;
кориандр щепотка
Гвоздика — 2 шт.
Горошины черного и душистого перца — по 1 шт.
корень имбиря — кусочек
листик хрена для крепости бутонов.
[показать]
Бутоны моем и очищаем от чашелистиков. Перебранные и тщательно промытые цветочные бутоны одуванчика положить в соленую воду на 1 час. Затем сливаем на дуршлаг и опускаем бутоны одуванчиков в кастрюлю с кипящей водой, все доводим до кипения и варим на слабом огне 2 мин. По окончании бланширования сливаем на дуршлаг, бутоны раскладываем в малюсенькие баночки. У меня использованы баночки от детского питания и от песто.
[показать]
Приготовление маринада: в 250 мл воды растворить сахар, соль, добавить специи и кипятить 1 минуту. Затем добавить уксус, все перемешать.
[показать]
Бутоны одуванчиков, разложенные по баночкам, залить кипящим маринадом.
[показать]
Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем несколько минут. Вытаскиваем из воды и плотно закручиваем крышки. Даем остыть и убираем на хранение в холодильник.
[показать]
Каперсы из бутонов одуванчиков будут хорошим дополнением ко вторым блюдам, к рису и блюдам из картофеля. Используют маринованные бутоны одуванчиков и как самостоятельное блюдо в качестве закуски. Они великолепно замещают маринованные огурцы и корнишоны в салатах, в том числе и в оливье. Это вкуснейшая витаминная добавка, к тому же удобно, каперсы в салат и резать не надо.
[показать]