28 октября 1893 года спокойствие Чикаго было нарушено убийством мэра города Картера Харрисона, который был застрелен на пороге собственного дома. Преступление шокировало всех американцев, однако больше всех был потрясён польский иммигрант Казимир Зеглен.
Храм находится на Новозаводской улице. Он два года был на реставрации, сейчас с него сняли леса. Это один из самых красивых и роскошных московских храмов.
Медуза Горгона: трагическая правда за легендой |
Этот народ называется банна, и ходули для него – культовая вещь. Причем традиция эта – очень древняя, и изначально она вовсе не была связана со зрелищами или ритуалами.
Некоторые люди называют это племя «банья», «бена» или «бенна», но банна – самое известное название этого народа. Причем история у него богатая и древняя. Если заглянуть к истокам, то родословная банна берет свое начало еще от этнической группы омотиков – народа, населяющего нижнюю часть долины реки Омо (по большей части между ней и рекой Вейто).
Василий Дмитриевич Поленов был совершенно уникальным человеком, имеющим не только талант гениального пейзажиста, а и дар архитектора, музыканта, сочиняющего музыку и играющего на клавишных инструментах, скрипке и аккордеоне; артиста и режиссера собственного театра, талантливого педагога. А еще ко всем его талантам Василия Дмитриевича называли "рыцарем красоты". Но почему так вышло, что к своей любви он шел половину всей своей жизни
Наталья Васильевна Якунчикова и Василий Дмитриевич Поленов
|
|
За каждым великим мужчиной всегда стоит не менее великая женщина. Его мама
Василий Гавриленко
"Наутешалась с полюбовником?", - прошипел супруг, зажимая Александре рот. Он набросился на нее прямо с порога, повалил на пол. Александра беззвучно рыдала, крупные слезы бежали по ее щекам. Она вернулась ради детей, но сейчас будет подвергнута самому жестокому для женщины унижению. И кем подвергнута, собственным мужем! "Ты принадлежишь мне, - губы графа обжигали, как раскаленное тавро. - Ты - моя собственность!". Затрещала разрываемая ткань…
В иллюстративных целях
За каждым великим мужчиной всегда стоит не менее великая женщина. Его мама
Василий Гавриленко
"Опять барыню барин лупцует", - шептались дворовые, качая головами. Крестьяне слышали лишь звуки пощечин, но ни единого женского вскрика, ни стона до них не доносилось. Мария сносила побои молча, потому что боялась - как бы дети не услышали. Кроме того, она больше жизни любила этого человека. "Ангел, - вздыхали крестьянки. - Битый ангел наша Мария Федоровна"…
В иллюстративных целях
Василий Гавриленко
В 1792 году вышла повесть Н. М. Карамзина "Бедная Лиза", которая потрясла всю Россию и стала причиной одного из страшнейших проявлений так называемого "Эффекта Вертера"
Николай Михайлович Карамзин
"Эффект Вертера" - термин, введенный американским социологом Дэвидом Филлипсом в 1975 году. Назван синдром по имени главного героя знаменитого романа Гете "Страдания юного Вертера", в котором юноша кончает с собой из-за несчастной любви. Сразу же после публикации этого романа в 1774 году по Европе прокатилась эпидемия самоубийств среди подростков.
Дэвид Филлипс исследовал аналогичные случаи, имевшие место быть после громких публикаций о самоубийствах. Одним из таких случаев была и публикация "Бедной Лизы", причем, именно русским удалось найти эффективное средство противодействия "эффекту Вертера".
В книге Карамзина рассказывалась трагическая история юной Лизы. Отец девушки, зажиточный поселянин, скончался, и той, чтобы прокормить себя и мать, пришлось много работать. Весной Лиза продавала в Москве ландыши, и здесь-то красавицу и увидел дворянин Эраст. Молодой человек клянется девушке в любви, обещает жениться на ней. Девушка влюбляется в Эраста, однако после этого она становится для него не так притягательна.
О. А. Кипренский «Бедная Лиза» (1827)
|
Василий Гавриленко
Василий Дмитриевич Поленов - великий русский художник, известный, прежде всего, своей пейзажной и исторической живописью, картинами на религиозные и архитектурные темы, портретами современников
Полотна Поленова в большинстве своем созерцательные, ностальгические и сентиментальные - критический, обличительный пафос, который в конце XIX века был так свойственен русским художникам, для Василия Дмитриевича, по большей части, не характерен.
Хотя есть и в его творчестве яркая, обличительная, даже скандальная картина, которая в свое время наделала много шума. Называется она "Право господина".
Полотно было создано Поленовым во время поездки по Европе, которую он совершил в 1872-1876 гг. 28-летний художник отправился за границу в качестве так называемого "пенсионера Академии художеств" - молодого таланта, получающего пенсион от государства для развития мастерства. Вместе с Василием Дмитриевичем в Европу отправился и Илья Ефимович Репин. Художники побывали в Вене, Мюнхене, Венеции, Неаполе, Флоренции, несколько месяцев прожили в Париже.
В.Д. Поленов "Право господина", 1874 год. Общественное достояние