Мурино самый молодой город Ленинградской области. Он же - самый большой город Ленинградской области обзавёлся жилыми небоскрёбами лишь в начале нынешнего столетия: во времена царской России Мурино было уютным дачным посёлком с чистейшей рекой Охтой и полем для игры в гольф.
2 сентября 2023 года, в День рождения города Мурино, компания «МАВИС» совместно с петербургским скульптором Третьяковым Денисом сделали подарок молодому городу и открыла 6 мини-скульптур. Бронзовые фигуры расположились на территории Сада четырех сезонов - благоустроенной пешеходной зоне на Екатерининской улице в Мурино.
Муринские мурики своей миниатюрностью очень напоминают калининградских хомлинов. Правда, в отличие от хомлинов, они не раскиданы по всему городу, а сосредоточены в одном месте. Можно пройти увлекательный квест и собрать все мини-скульптуры, расположенные в Саду четырех сезонов.
В 2024 году в России празднуют очередной юбилей одной из наиболее значительных фигур русской литературы. Какие места на карте сильнее всего повлияли на личность и творческую биографию Лермонтова?
Петр Заболотский/Третьяковская галерея; Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы"
В этом году Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля запустил масштабный выставочный проект, посвященный М.Ю.Лермонтову.
Три эпизода этого «музейного сериала» объединили ключевые для Лермонтова места: Пятигорск, Тарханы, Москву, где проходят (и еще пройдут) выставки, посвященные биографии и творчеству Михаила Юрьевича.
Суздаль, основанный в 1024 году, является поистине уникальным городом, ведь он единственный имеет статус города-музея. При населении чуть меньше 10 000 человек, в Суздале имеется около 50-ти храмов, и речь не идет о «новостроях», а исключительно об историческом и архитектурном наследии.
Некоторые из них были построены после мощного пожара в XVIII веке, другие ведут историю с момента основания города, а третьи появились чуть больше 100 лет назад и являют собой уникальные памятники архитектуры. Церкви, в купе со старинными домами и живописными видами природы, создают в Суздале непередаваемую атмосферу русской глубинки.
В 2023 году Суздаль был объявлен новогодней столицей России. Старинный город, и так красивый и богатый на традиции празднования, начали особенно сильно украшать и готовить к празднику. Тогда к владимирскому скульптору Виталию Цагареишвили обратилась министр культуры Владимирской области Ольга Дёмина. Работу оплатил один крупный банк, и вот в декабре прошлого года шесть скульптур украсили собой город.
Фигурки суздальчат появились в городе в конце 2023 года. Они расставлены в главных туристических местах Суздаля и служат спутниками на популярном прогулочном маршруте. Каждый суздальчонок занят делом: бабушка продаёт огурцы, дедушка режет ложки, мальчик ловит рыбу. Пока фигурок всего шесть, однако скоро семья пополнится новыми членами.
В Волжском не так давно появилась настоящая «Тропа сусликов», пройдя по которой можно не только познакомиться с красотами города, но и вникнуть в его историю, расширить свой кругозор.
Город волжский Яндекс картинка свободного доступа
Многие считают, что степь, в том числе и заволжская, это выжженная солнцем равнина, которая простирается до самого горизонта. И складывается впечатление будто нет ей ни конца, ни края. Да, в разгар лета она выглядит непрезентабельно, но весной в заволжской степи настоящее буйство красок: среди изумрудно-мягкой травы цветут первоцветы, а тюльпаны украшают степь желто-красными полянками. А чуть позже появляется серебристо-пушистый ковыль.
Мне очень нравится новая традиция туристических мест - населять свои улицы фигурками-талисманами, символами города. Я всегда с удовольствием прохожу этот квест, собирая коллекцию маленьких симпатичных жителей площадей и переулков.
Вышний Волочёк с высоты птичьего полёта Яндекс картинка свободного доступа
Не стал исключением и город Вышний Волочек, в исторической части которого в 2021 году установили три оригинальные скульптурки: «Волчок-художник», «Волчок-купец», «Волчки-актеры». Они стали особенной, милой приметой старинного города.
Обычно этот город воспринимают как некий транзитный пункт для поездки по другими городам Крыма. На самом деле это вполне себе самостоятельный пункт для путешествий. Но сейчас я не про музеи, рестораны, архитектуру. Я хочу рассказать про Симферопольских пчёлок))
Пчела присутствует и на гербе городе.
Легенда:
"Давным-давно, когда на месте крымского города Симферополь ничего еще не было кроме цветочных полей, жила-была пчелиная семья. Жили они дружно, дружно работали от зари до зари: собирали пыльцу, делали мед, растили детей. И так продолжалось много сотен лет, пока однажды им не надоела их работа. Надоело быть одинаковыми! И полетели наши пчелы в разные стороны, чтобы вернуться другими, чтобы научиться чему-то новому….
С тех пор прошло немало времени. Исчезла цветочная поляна, пришли люди, стали расти дома, парки – расцвел великолепный город Симферополь. И вспомнили пчелы про свою семью, про свои родные места, и решили они вернуться, собраться вместе: такими же как прежде, но уже другими….
Слышите? Они возвращаются…".
Изначально крылатых было 10. Постепенно пчелиная семья разрасталась и сейчас "рой" насчитывает 54 особи))
Увлекательная прогулка-квест, в ходе которой вам представится возможность не только увидеть основные достопримечательности столицы Крыма, но и попытаться найти всех пчёл. Существует легенда, что найдя всех пчел, загадав желание и потерев мешочек с подарками Пчелы Деда Мороза — желание обязательно сбудется.
Каждый город хочет стать привлекательным для туристов. Я расскажу о Костроме, где появились «Мазайские зайцы».
Со школы мы все наверняка помним стихотворение знаменитого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы». Стихотворение написано автором во время его отдыха в родовом имении в деревне Грешнево, что на границе Ярославской и Костромской губерний.
Историки и краеведы, изучавшие творчество Некрасова, выяснили, что у легендарного Деда Мазая был живой прототип, с которым Некрасов охотился. Видимо его охотничья байка о спасении зайцев в половодье и легла в основу всем известного Некрасовского стихотворения — сказки для детей «Дедушка Мазай и зайцы».
Потрясающее дерево: кипарис Монтесумы, или Таксодиум мексиканский (лат. название Taxodium huegelii). Вечнозеленое хвойное дерево рода Таксодиум (Taxodium) семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включённое в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ему более 2000 лет! И оно растёт в маленьком мексиканском городе Санта-Мария-дель-Туле (штат Оахака). Рядом довольно внушительных размеров храм, который кажется крошечным по сравнению с огромным деревом Туле. Его высота 35 метров и оно до сих пор продолжает расти.
Петербуржцы отлично знают, что их родной город и все его жители находятся под бережной защитой и охраной ангелов. Каждый петербургский ангел под небом города на Неве обладает собственным характером и духом, имеет свою биографию и обязанность, несёт на хрупких плечах смысловую нагрузку и выполняет историческую роль.
Мы поговорим о том, где в Северной столице можно встретить ангелов и полюбоваться на них, узнать о них много интересного и даже у них попросить для себя счастья и защиты. Предлагаем вашему вниманию пешеходную познавательную экскурсию, которую совершить, сразу предупреждаем, будет нелегко — пройти придётся немало километров.
Серпухов - древний город с шестивековой историей и сотней историко-культурных памятников радует красивыми храмами, богатыми музеями и спокойным укладом жизни. Изображение павлина украшает серпуховский герб, а забавные фигурки экзотической птицы — улицы и площади.
А вы знали, что с 2016 года в подмосковном Серпухове живёт и увеличивается семья бронзовых павлинчиков. Миниатюрные скульптуры павлинов разбросаны по всему городу и представляют разные профессии или увлечения. Они миниатюрны, где-то 30 см высотой, и разбросаны по всему городу. Искать их довольно занимательно!
Серпухов, скульптура павлина в сквере улицы Ворошилова
Подмосковный Серпухов славился павлинами ещё с конца XVII века, когда окольничий Михаил Колупаев привез в дар Высоцкому монастырю пару диковинных птиц. Они прижились, дали многочисленное потомство и впоследствии стали символом города: золотой павлин украшает герб Серпухова.