В зоопарке обитают разные попугаи. Покажу вам некоторых.
Это ара сине-жёлтый. Говорит, что самый красивый.
В зоопарке проживает красавец филин. Это самая крупная птица из семейства совиных, весит до 3,5 кг. Для филина характерны "перьевые уши" – пучки перьев над глазами.
Выразительная птица поражает величием, суровым видом. Филина боятся многие обитатели леса. Человек тоже наделил хищника сверхспособностями – в легендах они олицетворяют тёмные силы. Причина загадочности кроется в неподвижном взгляде ночного разбойника, редких способностях пернатого охотника.
В зоопарке есть большой красивый вольер с куполообразной крышей. Он был открыт в августе 2019 года. Летом в нём обитают кошачьи лемуры и шпороносные черепахи, а зимой крупные птицы.
Оригинальную конструкцию разработали специалисты зоопарка. Лёгкий купол из прочных покрытий защищает обитателей от капризной петербургской погоды и не препятствует солнечному свету проникать внутрь помещения. А особое сетчатое устройство позволяет обеспечивать хорошую вентиляцию "дома". Строительной новинкой даже заинтересовались другие российские зоопарки и уже приезжали перенимать у петербуржцев полезный опыт.
В конце августа в Ленинградском зоопарке отмечается добрый и красивый праздник, посвящённый самым грациозным копытным.
Дружба с этими чарующими и сильными животными для многих стала настоящей детской мечтой. В пони-клубе зоопарка эта мечта становится реальностью как для малышей, так и для взрослых.
Расскажу вам о трогательной дружбе рыси Линды и кошки Дуси. Историю эту я нашла в паутине, оттуда разыскала картинки.
Петербуржцы, посещавшие Ленинградский зоопарк, непременно останавливались у вольера с рысью. Тёрли глаза. Что за странное виденье? Может показалось?
Ленинградский зоопарк, который мы все знаем и любим, вырос из небольшого частного зоосада, открывшегося в 1865 году на том же месте, где он находится и сейчас.
Его основателями стали супруги Гебгардт, София и Юлиус – голландцы, поселившиеся в Петербурге.
В Ленинградском зоопарке проживает жирафа по имени Соня. Пятнистая красавица очень высокого роста.
Она гордая, даже сотрудников подпускает только тогда, когда они принесут что-нибудь вкусненькое. Её любимое лакомство лопухи. Кроме лопухов ежедневно Соня получает овощи, фрукты, овёс, варёную картошку и свёклу.
Большой интересный павильон Экзотариум имеет два этажа.
В 1994 году произошло ужасное: здание прежнего террариума Ленинградского зоопарка сгорело. Из-за простой человеческой халатности. В огне погибли 239 рептилий 44 видов.
Всеобщая любимица Хаарчаана узнала, что мы к ней приедем, так вся в нетерпениях, стоит, ждёт.
Именно белый медведь изображён на эмблеме зоопарка. Почему он? А дело всё в том, что именно белые медведи с 1930 годов постоянно приносят потомство. В неволе белые мишки обычно не размножаются, а вот Ленинградскому зоопарку удалось добиться регулярного появления на свет маленьких медвежат.
Люблю посещать зоопарки разных городов и стран, сравнивая их между собой. Напишу репортажи о Ленинградском зоопарке. Его символом является белый медведь. Вот он даже на верхушке.
Зоопарк был основан в августе 1865 года. Сначала он содержался на средства Юлиуса Гебгардтома, который являлся собственником зверинца, впоследствии сменил множество владельцев, и только в 1917 году приобрёл статус государственного учреждения.
Обзор теплохода "Симфония севера"
Наш теплоход был построен в 1983 году на судоверфи в г. Бойценбург (ГДР) по проекту 302 и получил название «Дмитрий Фурманов». Это был первый теплоход проекта 302, впоследствии по заказу Советского Союза было построено 27 таких судов.
Шестой день круиза
Мандроги
Наша последняя точка на маршруте круиза – деревня Мандроги. Мы ее уже видели с борта теплохода, когда поднимались вверх по Свири.
Деревня Верхние Мандроги была известна с 1844 года. Тут было 18 дворов, проживало 47 мужчин и 49 женщин. По национальности они были вепсы. Название Верхние Мандроги в переводе с вепского языка означает Верхние Пороги.
Во время Великой Отечественной войны деревня была оккупирована финнами и разрушена. После войны деревню не восстанавливали.
В 1996 году петербургский реставратор Сергей Гутцайт решает на этой территории создать культурно-туристический центр возрождения русских национальных традиций.
Пятый день круиза
Кижи
Между такими островами (где-то маленькими, где-то побольше) и лавируют теплоходы, привозя любопытных туристов на Кижи.
Остров Кижи - наиболее известный из 1650 островов Онежского озера. Несмотря на относительно небольшие размеры - длина 5,5 км и ширина 80-750 метров - на острове расположено много достопримечательностей. Часть из них объединены в один из самых масштабных европейских музейных объектов - заповедник «Кижи».
Пятый день круиза
Кижские шхеры
Онежское озеро по площади занимает второе место в Европе после Ладоги и третье в мире (на первом месте Байкал).
Озеро вытянуто с севера на юг. Длина - 248 км, ширина - 83 км. А вот длина побережья превышает 1800 км из-за сильной изрезанности береговой линии. В озеро впадает 52 реки, а вытекает только одна - Свирь. На озере насчитали 1650 разных островов (больших, средних, маленьких и малюсеньких).
Местные называют озеро Онего-море или Онего-батюшка. Средняя глубина – 30 метров, а максимальная 120 метров. Шторма тут бывают нешуточные. Не каждому судну разрешают заходить в озеро при высокой волне. К счастью для некоторых: южнее Онежского озера проходит Онежский канал для маломерных судов, из Невы можно попасть в Волгу, не заходя на Ладогу и Онегу.
Пятый день круиза
Водопад Кивач
Онежское озеро, 4 часа утра. Рассвет заснять не получилось, слишком рано.
По этой же причине ни разу не увидела подъема флага (его поднимают на рассвете).
Четвертый и шестой день круиза
Свирь от пос. Свирьстрой до истока
После обеда мы вернулись на теплоход.
Четвертый день круиза
Александро-Свирский монастырь
Александро-Свирский монастырь находится в деревне Старая Слобода, в 38 км от Свирьстроя.
Подъезжаем к подъемному Лодейнопольскому мосту, мы только недавно прошли под ним на теплоходе. Справа от нас параллельно автомобильной дороге на мост идет железная дорога.
Когда по реке идут суда выше 15 метров, авто и ж/д дороги перекрывают. Средняя часть моста вместе с асфальтом и рельсами поднимается вверх.
Мы на четырехпалубном теплоходе прошли спокойно, для нас мост не поднимали.
Четвертый и шестой день круиза
Свирь от устья до пос. Свирьстрой
Свирь мы прошли от начала до конца и наоборот.
Так как мы вошли в Свирь поздно ночью, снимать не получается. Но мы на обратном пути пройдем Свирь днем. Чтобы рассказ был связанным и последовательным, буду размещать снимки разных дней.
Третий день круиза
Старая Ладога
Мы пришвартовались в Старой Ладоге и будем здесь стоять до вечера, время нашей стоянки – 10,5 часов.
Часть туристов пойдет смотреть Старую Ладогу, часть поедет в Тихвин, и кто-то отправится в великий Новгород.