История Старой Ладоги насчитывает более 1260 лет. Сейчас это небольшой поселок на берегу реки Волхов. А в IX веке здесь был крупный город, по которому проходил путь "из варяг в греки". Старая Ладога богата на достопримечательности. Не спеша прогуляемся и посмотрим их.
По мосту через реку Ладожка перейдем на другую сторону.
Идем по Варяжской улице, которая считается самой старой в России. Между ней и Ладожской крепостью разбиты огороды.
В 2013 году на этой улице появился бронзовый сокол. И не случайно: именно эта птица изображена на гербе Старой Ладоги. Скульптура очень реалистичная. Только тень мешает как следует его рассмотреть, придется ниже вставить фото из интернета.
Сокол вот-вот приготовился взлететь на своих широко расправленных крыльях. Их размах достигает почти двух метров, а перышки выполнены так искусно, что между ними даже существует небольшие зазоры. Туристы оставляют в ее клюве и под крыльями мелкие монетки "на счастье".
Сокол напоминает найденную при раскопках в селе бронзовую бляху с изображением птицы, а также трезубец – фамильный знак Рюриковичей.
Памятник великим князьям Рюрику и Вещему Олегу. Он был открыт в 2015 году и стал настоящим украшением Старой Ладоги. Это пятиметровая бронзовая скульптура.
В руках у правителей – массивный щит. Он олицетворяет мощь и силу русского народа и защиту государства. Постаментом стал камень весом в 40 тонн, его специально доставили из Каменногорска. Высота монумента составила семь метров.
Рюрика и Олега считают основателями российской государственности. Именно с ладожских земель пошло объединение славянских племен, отсюда началась история России. Несмотря на масштаб этих исторических личностей, памятник в Старой Ладоге – первый в России, до него памятников великим князьям не было.
Автор памятника – Олег Шоров. Лучшим его проект признала специальная комиссия, в состав которой вошли художники и архитекторы. Отбор был строгий. Всего на конкурс свои работы представили 38 скульпторов.
Неподалеку лежит камень с табличкой, в которой говорится, что в скором времени здесь установят памятник.
После его установки камень решили оставить.
К сожалению, мы сами не дошли до небольшого кургана, заросшего травой. Предполагают, что здесь находится могила древнерусского князя Вещего Олега.
Мы направляемся к Староладожскому Свято-Успенскому девичьему монастырю, одному из самых древних в России.
Точно неизвестно, когда именно он был основан. Википедия говорит, что в 1156 году. При этом в самом монастыре считают иначе и уже отмечают свое 900-летие.
Монастырь был разграблен шведами в Смутное время (1611-1617 годы) и почти полностью уничтожен пожаром в 1718 году. Когда он заново отстраивался, то деревянные постройки монастыря стали заменять на каменные.
Больничный корпус с Крестовоздвиженской церковью.
В 1829 году к двухъярусной колокольне Успенского собора добавили третий ярус, увеличив высоту до 32 метров. В 1854-1864 годах в монастыре появился Больничный корпус и Крестовоздвиженская церковь, несколько служебных каменных зданий. Таким образом сформировался ансамбль Успенского монастыря, который мы видим и сейчас.
Крестовоздвиженская церковь была домовой церковью при монастырской больнице. В здании было устроено 12 келий для престарелых и болезненных сестер.
Из некоторых келий были сделаны окна прямо в храм, и больные сестры могли молитвенно участвовать в богослужении, даже будучи прикованными к постели.
В советское время после закрытия монастыря сестры обители были вынуждены арендовать помещения в корпусе для проживания. Богослужения в храме были прекращены, здание полностью перестроено, купол разрушен.
Внутри церкви.
В здании размещались детский дом, школа-интернат; в самом храме устроили клуб, и тогда к зданию пристроили кинобудку; потом здесь находился спортивный зал.
Когда монастырь был возобновлен, именно в этом корпусе жили насельницы, здесь же размещались и трудники, помогавшие восстанавливать монастырь. К 2015 году был завершен ремонт, восстановлен купол, иконостас церкви воссоздан по сохранившимся архивным фотографиям.
Рядом находится небольшой домик. Раньше на этом месте стояла келья, в которой с 1718 по 1725 год жила сосланная в монастырь Евдокия Федоровна Лопухина, первая жена Петра I и последняя русская царица.
Во время ее пребывания здесь постоянно дежурил военный караул, было приостановлено пострижение новых послушниц и запрещен вход прихожанам на территорию обители.
...Евдокии Лопухиной нравилась старая размеренная московская жизнь, и это с каждым годом всё сильнее отдаляло её от "прогрессивного" мужа.
Окончательный разрыв произошёл в 1694 году, а в 1698 году царица была сослана Петром в Суздальский Покровский монастырь, пострижена в монахини.
В 1718 году она была обвинена в государственном заговоре, переведена в Ладожский Успенский монастырь, и жила здесь 7 лет до самой смерти Петра I в 1725 году.