Посреди бескрайних просторов Ладожского озера вот уже многие века стоит одна из самых знаменитых иноческих обителей нашего Отечества – Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.
Такого красивого места с отвесными скалами, бухтами, островами, проливами и хвойным лесом нигде не встретишь в Европе. Все, кто здесь побывал, с восторгом вспоминают чудные места острова.
Здесь произрастает множество видов цветковых растений. Хвойные деревья имеют возраст до 300 лет.
На Валааме создано уникальное сочетание местной и высаженной человеком и не произраставшей здесь ранее древесной растительности.
И. И. Шишкин. "Вид Валаама".
Сказочные и пленительные пейзажи острова Валаам стали неисчерпаемым источником для художников всех времен в написании огромного количества превосходных картин, посвященных великолепию северной природы.
А. И. Куинджи. "На острове Валаам".
Также здесь побывали композиторы П. Чайковский, А. Глазунов, ученые Миклухо Маклакай, Д. Менделеев,… И даже во время путешествия по России посетил остров Александр Дюма.
На острове расположены плодовые сады, которые были заложены более 150 лет назад.
Валаам остров каменистый. Его почвенный слой совсем тонкий, в среднем он составляет 20 см, под ним сплошной камень. Деревьям и кустарникам тяжело зацепиться за почву корнями. Вот и приходилось монахам собирать по острову грунт и подсыпать его на свои огороды. Некоторые паломники, зная о подобных проблемах, специально привозили для монахов землю.
В садах растут яблони, груши, смородина, крыжовник, малина, вишня. Выращивают овощи, зелень, тыкву, арбузы, дыни.
И даже ананасы, они необычно желтые.. Мы привыкли к коричневым и зеленым. Но оказалось, что спелый ананас – желтый. Чтобы исправить незрелый ананас, который у нас обычно продают, нужно положить его в контейнер с яблоком или бананом и закрыть крышкой. Яблоко и банан выделяют вещества, которые нужны ананасу, чтобы доспеть.
Две теплицы, площадью 250 кв. метров каждая, появились в Верхнем саду Валаама в 2012 году.
Главный храм Северного Афона – сердце обители – предстает перед посетителями во всей своей красе. Невероятной красоты бело-голубой собор, им можно любоваться постоянно и бесконечно. Его высота – 47 метров.
Колокольня собора завершается стройным шатром с главкой на барабане и золоченым шаром с крестом. Его высота – 72 метра.
Долгое время собор находился на реставрации. В 1980 году были начаты работы по спасению обветшалого храма, но к началу 1990-х годов были заморожены. Возрождаемая обитель в эти трудные для страны годы не могла найти средства на столь масштабные восстановительные работы, поэтому собор стоял, окруженный черными, гниющими от сырости лесами.
Во время реставрационных работ строители обнаружили рыхлые, полностью потерявшие свою способность кирпичи, пришлось их заменять на новые.
В октябре 2014 года со Спасо-Преображенского собора окончательно были сняты строительные леса.
Над центральным входом в собор была установлена мозаичная икона. Наверху – лик Иисуса Христа, по бокам – покровители обители преподобные Сергий и Герман.
Собор состоит из нижнего и верхнего храмов. Мы сейчас в нижним, который называют "теплым". Затем поднимемся на второй этаж в "холодный".
Нижний храм был освящен в 1892 году во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.
Он построен в греческом стиле, поскольку зачинатели монастыря пришли на Русь из Византии.
Это иноческий храм, своим интерьером настраивающий на погружение в себя и покаянную молитву.
В настоящее время от дореволюционного собора ничего не осталось. К счастью, по сохранившимся фотографиям к 1996 году удалось воссоздать в общих чертах первозданный облик церкви.
В годы Великой Отечественной войны нижняя церковь Спасо-Преображенского собора была превращена в овощехранилище.
В 1970-х годах свою лепту в разрушение святынь обители внесли туристы, отдыхавшие на турбазе в районе Воскресенского скита, оставив многочисленные "граффити" на стенах и живописи собора.
Величественное помещение, где все говорит о божественном. Оно красиво отделано, праздничное, наполненное чем-то светлым, добрым и торжественным.
Раньше вся нижняя церковь была украшена стенною живописью.
К сожалению, росписи, покрывавшие стены и потолок нижнего храма, утеряны.
Икона Божией Матери "Всецарица".
Летопись исцелений Валаамского монастыря постоянно пополняется все новыми и новыми свидетельствами чудесной помощи тем, кто уже и не чаял получить ее от земных врачей. И снова Пресвятая Богородица являет нам Свое милосердие.
Под спудом нижнего храма Спасо-Преображенского собора покоятся мощи преподобных Сергия и Германа.
Над ракой установлен образ "Господь-Вседержитель с предстоящими". На этой иконе, уцелевшей чудесным образом, изображены преподобные Сергий и Герман, коленопреклоненно молящиеся за Валаамскую обитель (фотография из инета).
Теперь нам предстоит посетить верхний храм.
О нем – в следующей теме.