Название Валаама имеет финское происхождение и в переводе на русский означает "возвышающаяся гористая местность".
На острове много часовен. В основном они поставлены в память о посещении монастыря известными особами, сделавшими ощутимый вклад в его развитие.
Знаменская часовня была построена в память о посещении монастыря государем Александром II с семейством в июне 1858 года.
Во время поездки Императора сопровождали члены Августейшего Семейства – Императрица Мария, вскоре умерший наследник Цесаревич Николай Александрович, а также Великий князь Александр Александрович – будущий Государь. Александр II преподнес монастырю облачения, покров, лампады.
Об этом посещении свидетельствует высеченная надпись в медальоне, поэтому часовню еще называют Царской.
Часовня возведена по проекту архитектора А. М. Горностаева. При ее строительстве использовался серый полосчатый карельский мрамор и более скромный серый гранит, добытый на островах в северной части Ладоги.
В центре расположена икона Божией Матери "Знамение". Образ иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" для создания часовни, возможно, был выбран не случайно.
По преданию, икона появилась в России со времен царя Алексея Михайловича (1646 – 1676) и была принесена ему в дар одним из православных восточных патриархов.
Знаменская часовня сочетает в себе черты и храма, и монументального памятника. Резьба по камню в сочетании с позолотой продольных ребер кровли придает сооружению спокойную торжественность.
С обратной стороны часовни установлена икона святого Александра Невского.
Неподалеку возвышается старинная каменная стела, чудесным образом пережившая советское время.
На ней высечены имена царей, императоров и великих князей, которые побывали в монастыре.
На черной гладкой поверхности цифрами разграничены три текста. В первом говорится, что по преданию Петр Первый Валаам посещал, и остров отошел от шведов к России в 1715 году именно по его воле.
Во втором сообщается о посещении обители царем Александром I в августе 1819 года. Государь прибыл на Валаам без свиты. Более того, его корабль попал на Ладоге в шторм. Когда царь вышел на берег, монастырские ворота уже закрылись. Монахи не ожидали Государя и потому легли спать. Позже они все выбежали встречать царя. Однако Александр I попросил принимать его не как Государя, а как паломника. Царь пробыл в монастыре три дня.
...В глубокой древности, во времена распространения христианской веры апостол Андрей Первозванный шел на север, проповедуя евангелие. Предание повествует о том, что ученик Иисуса Христа, пройдя Днепр и Волхов, вошел на ладье в "бурные и вращающиеся воды озера Нево" и установил на горах Валаамских каменный крест.
Спустя девять веков иноки Сергий и Герман "вселились" на один из скалистых островов и основали монашеское братство. Житие, повествующее об их подвигах, считается утраченным. Мощи преподобных были обретены нетленными в XII веке и скрыты в толще каменной горы, на вершине которой возносит к небу кресты Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь.
На острове возводились церкви, часовни, скиты и хозяйственные постройки; прокладывались дороги, были соединены мостами острова, посажены деревья, заложены сады и огороды. Кроме того, Валаам являлся одним из крупнейших центров книгопечатания на Руси.
Не раз во времена вражеских нашествий (XII, XVII века) монастырь переживал опустошение. Уничтожались церковные памятники, монастырские святыни, не раз были сожжены и разграблены богатейшие монастырские библиотека и хранилище рукописей.
Достоверная история Валаамского монастыря начинается с XIV века. В недавно открытом учеными "Сказании о Валаамском монастыре" названа точная дата его основания – 1407 год.
Расцвет обители пришелся на XV столетие. Валаамский монастырь называли "честной и великой лаврой". Здесь жили около 600 монахов.
Но вряд ли найдется обитель, на долю которой не выпала бы участь печальных утрат, гибельных пожаров и погромов, многолетнего забвения. Не избежал всего этого и Валаамский монастырь. Не раз шведские суда входили в бухты и проливы архипелага, а воины разрушали монастырь.
В 1715 году Петр I издал указ о восстановлении Валаамской обители. В 1720 году построен деревянный Спасо-Преображенский собор, освященный во имя Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, келейные корпуса и хозяйственные постройки. Спустя 10 лет появилась Успенская церковь. В 1754 году случился пожар, истребивший эти первые постройки.
Благодаря поддержке императрицы Елизаветы Петровны монастырь восстановили, но монашеская жизнь в нем еле теплилась. В конце XVIII – начале XIX веков монастырь благоустраивался. Вокруг собора были квадратом сооружены корпуса келий.
По углам квадрата возвышались Успенская и Никольская церкви. К зимней Успенской примыкали ризница и библиотека. В 1805 году возведена Надвратная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла. Над Валаамом возвышается огромная монастырская колокольня.
К 1789 году был выстроен и освящен новый соборный храм преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.
Наибольший расцвет обители пришелся на XIX век. Началось большое каменное строительство. На Валааме и островах действовало несколько пекарен, больница, аптека, баня, различные мастерские. Привели в порядок богатейшую монастырскую библиотеку.
К середине XIX века монастырь напоминал маленькое государство со своим самодержцем-настоятелем, натуральным хозяйством, торговлей, финансами. В начале XX века на острове проживало около 1000 человек.
Революционные события 1917 года нанесли серьезный удар по иноческому братству Валаама. Архипелаг остался в составе Финляндии.
В сентябре 1940 года в монастыре была организована школа боцманов и юнг, и через год юные моряки были направлены на фронт. По окончании войны на островах архипелага разместилось подсобное хозяйство целлюлозного завода, было образовано лесничество, восстановлена монастырская метеостанция. Уцелевшие храмы и часовни за ненадобностью разоряли, взрывали и сжигали.
В 1950 году на Валааме устроили Дом инвалидов войны и труда. Здесь жили калеки, пострадавшие во время Великой Отечественной войны, больные туберкулезом, умственно отсталые. В 1984 году его закрыли.
Утвердили генеральный план развития музея-заповедника, грузового и пассажирского причалов в Монастырской бухте. Валаамский монастырь передали Русской православной церкви. Небольшая монашеская община взялась за дело возрождения монастыря. Сейчас здесь проживает 200 человек.