• Авторизация


Достопримечательность Санкт-Петербурга - Аничков мост. Почему он так называется и чем интересен? История клодских коней и легенды 31-10-2024 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Достопримечательность Санкт-Петербурга - Аничков мост. Почему он так называется и чем интересен? История клодских коней и легенды.

1Общий вид моста

Аничков мост - достопримечательность, которая прославилась монументами коней, созданными известным скульптором Петром Клодтом. Эти кони настолько узнаваемы, что стали одной из визитных карточек Санкт-Петербурга.  Облик автодорожного, с пешеходными дорожками с двух сторон, арочного Аничкова моста, который соединяет два берега реки Фонтанки, легко запоминается по каменным аркам, облицованным карельским красным гранитом, и четырем скульптурам юношей с конями.  Сам по себе мост - скромный. Его длина - чуть больше 54 метров, ширина - почти 38 метров. Кстати, многие произносят его название с ударением на первую букву, но правильно ставить на вторую гласную - Ани́чков мост. Почему он так называется и чем интересен?

2Аничков мост.

2Дворец Белозерских

Мост расположен  в Центральном районе Санкт-Петербурга и соединяет Спасский и Безымянный острова. С него открывается вид на один из красивейших дворцов Санкт-Петербурга - дворец Белосельских-Белозерских, с которого, в свою очередь, видна перспектива Невского проспекта.

5музей Фаберже, дворец Нарышкиных-Шуваловых, Шереметьевский дворец, вид на Фрнтанку.

Аничков мост - удобный ориентир для туристов, гуляющих по Северной столице. Вокруг него расположены и другие знаковые достопримечательности:  (слева-направо) музей Фаберже, дворец Нарышкиных-Шуваловых, Шереметьевский дворец, вид на Фонтанку.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В навигационный период - с апреля по ноябрь, от причала у Аничкова моста можно отправиться на прогулочном катере в путешествие по петербургским каналам и рекам.

6-1Аничков мост, видот дворца Нарышкиных

Аничков мост, вид от дворца Нарышкиных.

6-2

История Аничкова моста.
Назван мост в честь Аничковой слободы, примыкающей к мосту. Здесь, в финской деревне, стоял полк строителей под командованием инженера-подполковника Астраханского пехотного полка Михаила Аничкова, за что слобода получила название Аничковой. 
Михаил Аничков руководил постройкой первого деревянного Аничкова моста в 1716 году.
Небольшая справка. Инженер Михаил Аничков был из известного древнего российского дворянского рода татарского происхождения. История рода Аничковых на протяжении трех веков была тесно связана с Санкт-Петербургом. А имя Аничкова дано нескольким известным городским объектам: Аничковой слободе, которая ныне является частью Центрального района города, Аничкову мосту и Аничкову дворцу.
7 Аничков дворец
Примечательно. Аничков дворец (на снимке: вид сегодня) не имеет прямого отношения к Михаилу Аничкову: он не был его владельцем. Имя дворцу дано из-за Аничкова моста, расположенного рядом.

6Аничков дворец. Гравюра, раскраска акварелью. Я. Васильев по рисунку М. И. Махаева, 1753 год

Я. Васильев. Аничков дворец по рисунку М. И. Махаева, 1753 год.

7-2Мишель-Франсуа Дамам-Демартре Фонтанка у Аничкова моста (2)

Мишель-Франсуа Дамам-Демартре. Фонтанка у Аничкова моста.

В 1739-м году мост переименовали в Невский, однако новое имя не прижилось.
Аничков мост, как главнейшая переправа через Фонтанку, неоднократно перестраивался.
В 1744 году  мост даже был разводным: поднимался центральный пролет на разводных металлических механизмах. Просуществовал такой мост до 1749 года, когда построили новый 18-пролетный мост из дерева.
 Облик, в котором мы его знаем сейчас, Аничков мост приобрел в 1841 году - после очередной реконструкции.
  • В настоящее время Аничков мост имеет статус объекта культурного наследия России федерального значения и необычайно популярен у туристов из-за своей красоты, благодаря скульптурной композиции "Укрощение коня человеком"  работы Петра Клодта, которая окончательно появилась  в 1851 году.
 
У композиции есть своя история.
Скульптор П. К. Клодт начал работать над группой скульптур, изображающей вздыбленного коня и сдерживающего его человека, за десять лет до строительства моста. 
Сюжет скульптурной группы - покорение лошади, как символ победы человека над природой.

8Первая сюжетная композиция

Первая сюжетная композиция.

9Вторая композиция

Вторая сюжетная композиция.

10Третья композиция

Третья сюжетная композиция.

11Четвертая композиция

Четвертая сюжетная композиция.

12Скульптор П. К. Клодт

Пётр Карлович Клодт (1805-1867) - русский скульптор немецкого происхождения из дворянского рода Клодт фон Юргенсбур, заслуженный профессор Императорской академии художеств, действительный статский советник  -  один из самых известных ваятелей николаевской эпохи, мастер монументальной и анималистической пластики, создатель скульптурного ансамбля Аничкова моста и конной статуи для памятника Николаю I на Исаакиевской площади.  
Важнейшей и любимой темой его творчества было изображение лошадей.
Одним из самых знаменитых творений Петра Карловича считается скульптурная группа: шесть коней, впряжённых в колесницу богини Славы, которая сейчас украшает арку Нарвских триумфальных ворот в Санкт-Петербурге. 
  • Интересно, что первоначально своих знаменитых коней Клодт создавал для Адмиралтейской набережной, но в итоге в 1841 году они украсили Аничков мост.
История клодтовских коней складывалась непросто. 
  • Сначала западную сторону переправы украшали бронзовые скульптуры юношей с лошадьми работы Клодта. На противоположной стороне моста стояли гипсовые скульптуры с тем же сюжетом, выкрашенные под бронзу, - их планировали заменить бронзовыми изваяниями. Но как только Клодт отлил бронзовых коней, Николай I решил одарить ими короля Пруссии Фридриха IV - и лошадок увезли в Берлин. 
13Скульптурные группы Клодта у входа в Королевский дворец в Неаполе
  • Следующие кони, украшавшие в течение трех лет Аничков мост, были подарены королю Сицилии Фердинанду II. Они "поехали" в Италию и до сих пор стоят перед неаполитанским королевским дворцом (на снимке).
  • Тогда Клодт, возможно, для того, чтобы закрепить творческое ваяние за Санкт-Петербургом, решил создать скульптурную композицию, объединенную одной идеей.
Так родился сюжет покорения лошади, как символ победы человека над природой. 
14 Аничков Мост
В итоге знаменитые кони полностью "укомплектовали" мост лишь в 1851 году и остались украшать город до наших дней.
Сам же Аничков мост после реконструкции 1841 года остался практически в неизменном виде до наших дней. Хотя проводили ремонты – простые и сложные, из-за пришедших в негодность частей и осквернения, но  облик исторической переправы не меняли.
14СПб.Перестройка Аничкова моста (кап ремонт)1907г
Капитальный ремонт Аничкова моста в 1907 году.
  • Когда началась Великая Отечественная война, скульптуры сняли и закопали в саду Дворца пионеров (Аничков дворец), чтобы они не пострадали от обстрелов.
  • 1 мая 1945 года их вновь вернули на пьедесталы моста. В 2000-2001 годах скульптуры были отреставрированы.
Кстати. Кони покидали свои места на Аничковом мосту дважды - во время блокады и когда отправились на реставрацию к трехсотлетнему юбилею Петербурга.
  • А вот мост во время блокады Ленинграда значительно пострадал от артналётов. Фугасная бомба весом 250 кг попала в Аничков мост. Она разорвалась около тротуара, повредив трамвайные провода и осветительную сеть. Взрывной волной было разбито и сброшено в Фонтанку более 30 метров чугунной решётки вместе с чугунными тумбами.  На гранитных постаментах остались следы глубиной до 15 сантиметров. 
Следы от осколков снаряда на граните постамента было решено сохранить как память об обороне Ленинграда.  По инициативе поэта М. А. Дудина на постаменте северо-западной скульптурной группы в декабре 1972 года была установлена бронзовая доска (архитектор В.А.Петров).
15-1 СПб1945 г. Фото - Чертов Г.И.
1945 год. Фото Чертова Г.И.
15-2
Ретро фото XIX века.
Как и любая достопримечательность города клодовские кони обросли легендами. 
  • Для скульптур Клодту позировал арабский скакун Амалатбек. На дыбы коня ставила дочь творца (возможно это и факт). 
  • В сторону Дворцовой площади смотрят кони, у которых есть подковы. А с печалью на Литейный взирают те скакуны, у которых подков еще нет. Петербуржцы рассудили, что скульптор так их расставил недаром. "Подкованные лошади идут от кузниц на Литейном", - посчитали горожане.
  • Николай I благоволил к Петру Клодту. Оба они обожали верховую езду. Как-то раз скульптор катался на лошади в свите царя. Внезапно скакун понес и вырвался вперед. По придворному этикету это просто непозволительно. Но император только иронично заметил: мол, создавать статуи коней Клодту удается значительно лучше, чем кататься на них.
  • Есть и еще одна легенда, тоже связанная с Николаем I. Как-то  скульптор верхом на коне обогнал на Аничковом мосту процессию императора. Барон Клодт внутренне сжался, ожидая от царя любого наказания, но Николай только покачал головой и сказал, кивнув на прославленные скульптуры: "Ради этих - прощаю".

При подг. исп. материалы Википедии и др. доступные источники.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Достопримечательность Санкт-Петербурга - Аничков мост. Почему он так называется и чем интересен? История клодских коней и легенды | МАРИША-ВОДОЛЕЙ - Дневник МАРИША-ВОДОЛЕЙ | Лента друзей МАРИША-ВОДОЛЕЙ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»