• Авторизация


ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 17-08-2024 05:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кофырин на 17082024.jpg

Сегодня у меня "второй день рождения". 17 августа 1992 года меня сбил мотоциклист, но я чудом остался жив, правда стал инвалидом. Ежегодно перед днём рождения приезжаю в Смолячково, чтобы обдумать прожитое и планы на будущее. Традиционно во второй выходной июля, когда с советских времён отмечается День рыбака, в посёлке Смолячково на базе рыбацкой артели на побережье Финского залива устраивается престольный праздник. 13\07\2024 впервые побывал на Дне рыбака "Смолячковская уха", который проводится 17-й раз. Спасибо всем за этот праздник, вкусную уху, семейное веселье и танцы до упаду.




https://vk.com/video1243120_456243920


Смолячко́во — это посёлок в Курортном районе в 70-74 километрах по Приморскому шоссе от Санкт-Петербурга. В детстве
я каждое лето проводил там в пионерском лагере «Дружба» Пролетарского завода. В 1948 году посёлок переименовали в честь Героя Советского Союза снайпера Феодосия Смолячкова, погибшего под Пулково в 1942 году. Раньше это была деревня Лаутаранта (часть деревни Ино). Инонкуля — название переводится как «Досочный берег», возможно здесь когда-то был склад с досками.

Когда-то здесь были шведские земли. Но после Северной войны жители деревни Ино оказались подданными русской короны. Влияние России проявилось особенно сильно в конце XIX века, когда в Ино появились особняки петербуржцев. В пик «дачного периода» в Ино насчитывалось 68 вилл, построенных русскими. На восточной окраине деревни Ино в местечке Лаутаранта, что переводится как «Тёсовый берег», с 1900 по 1911 годы творил замечательный русский живописец В.А. Серов. Здесь он создал свои произведения «Одиссей и Навзикая» и «Похищение Европы».

До революции 1917 года Лаутаранта была местом паломничества петербургской интеллигенции. Академик Бехтерев построил в 1899-1914 годах в Лаутаранте комплекс-дачу и назвал её «Тихий берег». Своими руками он посадил еловую аллею, которая украшает посёлок.

В посёлке находится памятник культурно-исторического наследия регионального уровня охраны «Тихий Берег». Рядом с усадьбой «Тихий берег» был дом (не сохранился) в котором жил и творил художник Валентин Серов. Остатки фундамента найдены около ГУ «Курортный лесопарк» на ул. Кордонной, почти у залива.

До апреля 1940 года посёлок Лаутаранта находился на территории Финляндской республики. В результате финской войны 1939-1940 годов территория перешла к СССР. С мая 1940 года по август 1946 года посёлок входил в состав Инокюльского сельского совета Каннельярвско-Райволовского района Ленинградской области.
С июля 1941 по июнь 1944 посёлок был в зоне находился оккупации Финской армии.

В результате боёв за Ино в августе 1941 года территория перешла к СССР. В дальнейшем деревня Ино была разделена на два поселения: Смолячково, вошедшее в состав Курортного района Санкт-Петербурга, и посёлок Приветнинское в составе Ленинградской области.

С 1968 года по 1974 год каждое лето я проводил в пионерском лагере «Дружба» Пролетарского завода в посёлке Смолячково. В день рождения отец приезжал ко мне в пионерлагерь и привозил большой "Ленинградский набор" маленьких пирожных.
Сейчас на месте п\лагеря "академические дачи".




https://vk.com/video1243120_456243921

В пионерском лагере мы ходили в двухдневный поход на озера Местерьярви, проходили мимо разбомбленных финских дотов и осматривали их. А когда шли на берег моря купаться и загорать, я всегда с тоской смотрел на заброшенный парк и мечтал когда-нибудь заночевать тут с палаткой. Теперь здесь с целью сохранения природного ландшафта и исторической памяти создан парк военно-исторической тематики.



В октябре 1948 года посёлок переименован в Смолячково в честь Героя Советского Союза Феодосия Артемьевича Смолячкова. Феодосий Артемьевич родился 12 июля 1923 в деревня Подгорье Могилёвского округа Белорусской ССР в крестьянской семье. В детстве научился стрелять из берданки. Окончил 6 классов, потом школу ФЗУ в Ленинграде. Работал каменщиком.

В Красной Армии с 1941 года, с этого же года на фронте Великой Отечественной войны. На Ленинградском фронте был зачислен в разведчики, стал снайпером 14-й отдельной мотострелковой разведывательной роты 13-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта,



29 октября 1941 года Феодосий выявил и уничтожил снайпера противника. До 7 декабря 1941 года снайперским огнём уничтожил 37 немецких солдат и офицеров. Стал одним из инициаторов снайперского движения в частях дивизии, уничтожил 125 немецких солдат и офицеров, а также обучил в качестве снайперов свыше десяти красноармейцев.
Погиб в районе Пулково 15 января 1942 года от пули немецкого снайпера. Похоронен на Чесменском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Смолячкову Феодосию Артемьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён двумя орденами Ленина.
В честь героя назван не только посёлок, но и улица в Санкт-Петербурге, в Минске и Гомеле. Установлено несколько памятников Герою в Петербурге и на родине в Белоруссии.



Мы все умрём, возможно, очень скоро.
Но что с собой из жизни заберём?
Ни деньги, ни почёт, ни кров, что дорог,
Ни то, что как зеницу бережём.
Всё, что со смертью в нас останется навечно, —
Мы отдали, бесплатно, из души,
Бесхитростно, по-детски, чуть беспечно,
Забрав лишь квинтэссенцию любви.
И Веру! Веру в то, что Бог нас любит,
И каждый миг заботится о нас,
И каждый добрый шаг наш не забудет,
Что выстрадали, как награду даст.
Нет ничего, что б нам принадлежало, —
Как голыми пришли, так и уйдём.
Нам денег вечно мало, мало, мало...
Но кто нас вспомнит, если вдруг умрём?
Чьё сердце вздрогнет, с нами расставаясь?
В ком жить продолжим, сердцем всем любя?
Кто нас, кого любили мы, не каясь?
Кому как жертву отдали себя?
В нас Вечности нужна любовь и вера,
Умение прощать и отдавать.
Так будем же любить, не глядя, смело,
Ведь в смерти нам любовь не потерять!".
(из моего романа-быль "Странник"(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

Недавно посмотрел фильм о личности и душе — С чего начинается человек?
Все понятия условны, но тем не менее. По-моему, душа – это бессмертная информационная матрица от Создателя, обретаемая младенцем при рождении. Что в ней – возможно, опыт предыдущих воплощений, возможно, предназначение. Именно информационная матрица позволяет общаться Создателем. Личность – это сочетание психофизиологического генома от родителей с информационной матрицей от Создателя. Бывает, дети внешне схожи, но ментально очень не похожи на своих родителей; а бывает "ни в мать, ни в отца"...

Кофырин и мама 21072014.JPG


А у Вас бывает ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость
4\ Всё есть любовь

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – https://www.nikolaykofyrin.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ЛГП 18-08-2024-07:26 удалить
Здоровья, здоровья, здоровья, любви и заботы от родных и близких и вдохновения!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ | Николай_Кофырин - Дневник Николай_Кофырин | Лента друзей Николай_Кофырин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»